El Máster Universitario de Agrobiotecnología se organiza en 4 Módulos con un total de 60 créditos ECTS que contienen toda la formación teórica y práctica que el alumnado debe adquirir.
El primer y segundo módulo están constituidos por las asignaturas obligatorias. Todas ellas tienen asignados 3 créditos ECTS.
El primer módulo está formado por 8 asignaturas (24 créditos ECTS) que engloban aspectos teóricos fundamentales relacionados con las interacciones de las plantas con otros organismos y el ambiente. Se estudiarán los microorganismos patógenos y beneficiosos para los cultivos y las respuestas de la planta a este estrés biótico. El estrés abiótico es un factor asimismo muy importante para el rendimiento de los cultivos, por lo que se estudiará la hidrología del suelo y cómo la planta responde al estrés abiótico. En este bloque se engloba cómo las plantas transgénicas pueden ser muy útiles para aumentar la resistencia de los cultivos a los estreses bióticos y abióticos. Además se estudiará cómo se puede conservar la agrobiodiversidad y la creación, mantenimiento y aplicaciones de los Bancos de Germoplasma.
El segundo módulo, con 6 asignaturas (18 créditos ECTS), engloba las asignaturas que inciden en los aspectos metodológicos. En este módulo se ofrecerán las herramientas bioinformáticas más actuales, métodos de agrigenómica y proteómica y de mejora genética, incidiendo más específicamente en los cultivos celulares y la construcción de las plantas transgénicas sin olvidar los diferentes métodos de análisis de la diversidad genética. Este módulo permitirá adquirir un bagaje práctico para la realización de estrategias experimentales adecuadas a las necesidades de la agrobiotecnología.
El tercer módulo está constituido por las asignaturas optativas. Todas ellas tienen asignados 3 créditos ECTS. Este módulo ofrece 6 asignaturas, complementarias de la formación obligatoria, de las que se tendrán que cursar 3. Se oferta la asignatura de Fisiología Vegetal aplicada a la agricultura y se incluyen 2 asignaturas relacionadas con nuevas aplicaciones de los cultivos agrícolas como son su utilización como materia prima para la producción de biocombustibles y su utilización como biofactorías para la producción de compuestos de interés industrial. Otras 3 asignaturas les permitirán profundizar en los sistemas de producción de microorganismos, en el conocimiento de la Agricultura orgánica y en el estudio de insectos de interés agrícola.
El cuarto módulo se corresponde con el trabajo de fin de Máster, al que se le han asignado 9 créditos ECTS. Este trabajo será tutorizado por un Profesor del programa y a través del mismo los estudiantes deberán demostrar su nivel de adquisición de las competencias asociadas al Título.
Las asignaturas de los 4 módulos se detallan a continuación:
Módulo 1: Interacciones de las plantas con otros organismos y el ambiente. 8 asignaturas de 3 créditos ECTS (24 créditos ECTS)
Asignaturas que integran el módulo 1
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Asignatura
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Profesor
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Departamento
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Microorganismos beneficiosos de interés agrícola: Biocontrol
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Enrique Monte Vázquez (emv@usal.es)
Belén Rubio (belenru@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Microorganismos beneficiosos de interés agrícola: Biofertilizantes
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Paula García Fraile (paulagf81@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Patógenos de interés agrícola: interacciones planta-patógeno
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Serenella Sukno (ssukno@usal.es)
Javier Sánchdez Martín (j.sanchezmartin@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Respuesta de la planta a las condiciones adversas del medio: Estreses bióticos
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Óscar Lorenzo (oslo@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Respuesta de la planta a las condiciones adversas del medio: Estreses abióticos
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Mónica Calvo Polanco (mcalvopolanco@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Hidrología del suelo
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José Martínez (jmf@usal.es)
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Geografía
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Aplicaciones agrícolas de las plantas transgénicas
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Lucía Albornos (lucialbornos@usal.es)
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Botáncia y Fisiología Vegetal
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Bancos de Germoplasma y Conservación de la Agrodiversidad
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Estefanía Sánchez Reyes (fani_sanchez@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Módulo 2: Técnicas básicas en Agrobiotecnología. 6 asignaturas de 3 créditos ECTS (18 créditos ECTS)
Asignaturas que integran el módulo 2
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Asignatura
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Profesor
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Departamento
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Bioinformática y Genómica Computacional
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Michael Thon (mthon@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Agrigenómica y proteómica
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Rosa Hermosa Prieto (rhp@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Mejora Genética Vegetal
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José María Díaz (josediaz@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Construcción de plantas transgénicas
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Pablo Albertos Arranz (paa@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Cultivos in vitro de células y tejidos vegetales
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Capilla Mata Pérez (capilla.mata@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Análisis de la variabilidad genética: fundamentos, métodos y aplicaciones
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Ernesto Pérez Benito (epbenito@usal.es)
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Microbiología y Genética
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Módulo 3: Asignaturas Optativas. 3 asignaturas de 3 créditos ECTS (9 créditos ECTS)
Asignaturas que integran el módulo 3
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Asignatura
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Profesor
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Departamento
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Fisiología Vegetal aplicada a la agricultura
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Óscar Lorenzo (oslo@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Sistemas de producción de microorganismos
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Belén Rubio (belenru@usal.es)
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Microbiología y Genética
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La biomasa vegetal en la producción de biocombustibles
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José Ignacio Martín (a56562@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Las plantas como biofactorías
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Pablo Albertos Arranz (paa@usal.es)
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Botánica y Fisiología Vegetal
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Insectos de interés en medios agrícolas
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Josep Daniel Asís Pardo (asis@usal.es)
Laura Baños Picón (lbanos@usal.es)
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Biología Animal, Ecología, Parasitología, Edafología y Química Agrícola
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Agricultura orgánica
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Javier Sánchez Martín (j.sanchezmartin@usal.es)
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Microbiología y Genética
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