El Máster Universitario de Agrobiotecnología se organiza en 4 Módulos con un total de 60 créditos ECTS que contienen toda la formación teórica y práctica que el alumnado debe adquirir.

El primer y segundo módulo están constituidos por las asignaturas obligatorias. Todas ellas tienen asignados 3 créditos ECTS.

El primer módulo está formado por 8 asignaturas (24 créditos ECTS) que engloban aspectos teóricos fundamentales relacionados con las interacciones de las plantas con otros organismos y el ambiente. Se estudiarán los microorganismos patógenos y beneficiosos para los cultivos y las respuestas de la planta a este estrés biótico. El estrés abiótico es un factor asimismo muy importante para el rendimiento de los cultivos, por lo que se estudiará la hidrología del suelo y cómo la planta responde al estrés abiótico. En este bloque se engloba cómo las plantas transgénicas pueden ser muy útiles para aumentar la resistencia de los cultivos a los estreses bióticos y abióticos. Además se estudiará cómo se puede conservar la agrobiodiversidad y la creación, mantenimiento y aplicaciones de los Bancos de Germoplasma.

El segundo módulo, con 6 asignaturas (18 créditos ECTS), engloba las asignaturas que inciden en los aspectos metodológicos. En este módulo se ofrecerán las herramientas bioinformáticas más actuales, métodos de agrigenómica y proteómica y de mejora genética, incidiendo más específicamente en los cultivos celulares y la construcción de las plantas transgénicas sin olvidar los diferentes métodos de análisis de la diversidad genética. Este módulo permitirá adquirir un bagaje práctico para la realización de estrategias experimentales adecuadas a las necesidades de la agrobiotecnología.

El tercer módulo está constituido por las asignaturas optativas. Todas ellas tienen asignados 3 créditos ECTS. Este módulo ofrece 6 asignaturas, complementarias de la formación obligatoria, de las que se tendrán que cursar 3. Se oferta la asignatura de Fisiología Vegetal aplicada a la agricultura y se incluyen 2 asignaturas relacionadas con nuevas aplicaciones de los cultivos agrícolas como son su utilización como materia prima para la producción de biocombustibles y su utilización como biofactorías para la producción de compuestos de interés industrial. Otras 3 asignaturas les permitirán profundizar en los sistemas de producción de microorganismos, en el conocimiento de la Agricultura orgánica y en el estudio de insectos de interés agrícola.

El cuarto módulo se corresponde con el trabajo de fin de Máster, al que se le han asignado 9 créditos ECTS. Este trabajo será tutorizado por un Profesor del programa y a través del mismo los estudiantes deberán demostrar su nivel de adquisición de las competencias asociadas al Título.

Las asignaturas de los 4 módulos se detallan a continuación:

Módulo 1: Interacciones de las plantas con otros organismos y el ambiente. 8 asignaturas de 3 créditos ECTS (24 créditos ECTS)


Asignaturas que integran el módulo 1

Asignatura

Profesor

Departamento

Microorganismos beneficiosos de interés agrícola: Biocontrol

Enrique Monte Vázquez (emv@usal.es)

Belén Rubio (belenru@usal.es)

Microbiología y Genética

Microorganismos beneficiosos de interés agrícola: Biofertilizantes

Paula García Fraile (paulagf81@usal.es)

Microbiología y Genética

Patógenos de interés agrícola: interacciones planta-patógeno

Serenella Sukno (ssukno@usal.es)

Javier Sánchdez Martín (j.sanchezmartin@usal.es)

Microbiología y Genética

Respuesta de la planta a las condiciones adversas del medio: Estreses bióticos

Óscar Lorenzo (oslo@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Respuesta de la planta a las condiciones adversas del medio: Estreses abióticos

Mónica Calvo Polanco (mcalvopolanco@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Hidrología del suelo

José Martínez (jmf@usal.es)

Geografía

Aplicaciones agrícolas de las plantas transgénicas

Lucía Albornos (lucialbornos@usal.es)

Botáncia y Fisiología Vegetal

Bancos de Germoplasma y Conservación de la Agrodiversidad

Estefanía Sánchez Reyes (fani_sanchez@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

 

Módulo 2: Técnicas básicas en Agrobiotecnología. 6 asignaturas de 3 créditos ECTS (18 créditos ECTS)

 

Asignaturas que integran el módulo 2

Asignatura

Profesor

Departamento

Bioinformática y Genómica Computacional

Michael Thon (mthon@usal.es)

Microbiología y Genética

Agrigenómica y proteómica

Rosa Hermosa Prieto (rhp@usal.es)

Microbiología y Genética

Mejora Genética Vegetal

José María Díaz (josediaz@usal.es)

Microbiología y Genética

Construcción de plantas transgénicas

Pablo Albertos Arranz (paa@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Cultivos in vitro de células y tejidos vegetales

Capilla Mata Pérez (capilla.mata@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Análisis de la variabilidad genética: fundamentos, métodos y aplicaciones

Ernesto Pérez Benito (epbenito@usal.es)

Microbiología y Genética

 

Módulo 3: Asignaturas Optativas. 3 asignaturas de 3 créditos ECTS (9 créditos ECTS)

 

 

Asignaturas que integran el módulo 3

Asignatura

Profesor

Departamento

Fisiología Vegetal aplicada a la agricultura

Óscar Lorenzo (oslo@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Sistemas de producción de microorganismos

Belén Rubio (belenru@usal.es)

Microbiología y Genética

La biomasa vegetal en la producción de biocombustibles

José Ignacio Martín (a56562@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Las plantas como biofactorías

Pablo Albertos Arranz (paa@usal.es)

Botánica y Fisiología Vegetal

Insectos de interés en medios agrícolas

Josep Daniel Asís Pardo (asis@usal.es)

Laura Baños Picón (lbanos@usal.es)

Biología Animal, Ecología, Parasitología, Edafología y Química Agrícola

Agricultura orgánica

 

Javier Sánchez Martín (j.sanchezmartin@usal.es)

Microbiología y Genética

 



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